Prefeitura realiza pesquisa e coloca Taquara com frango assado mais caro do Rio
Jardim Sulacap e Vila Valqueire ficaram com preços acima da média de toda cidade
A Secretaria Municipal de Fazenda e Planejamento e da Fundação João Goulart divulgaram nesta terça (10), uma pesquisa inédita que mede o preço cobrado pelo frango assado em diferentes bairros da cidade. Chamado de Índice Frangão Carioca, o levantamento comparou quanto se cobra pela refeição em 185 estabelecimentos de 160 bairros e identificou uma variação de até R$ 62. O levantamento foi feito por aplicativo de entrega, comparou os preços de frangos inteiros assados, acompanhados de batata e farofa. Na Taquara (R$ 77) foi encontrado o maior preço, enquanto Brás de Pina (R$ 15) registrou o menor valor. O custo médio do frango na cidade é de R$ 37,18.
Alguns bairros da zona oeste ficaram acima da média da cidade, como Jardim Sulacap (R$ 39,99) e Vila Valqueire (R$ 40). No entanto, Campo dos Afonsos (R$ 21), Magalhães Bastos (R$ 30), Bangu (R$ 28,94), Vila Militar e Realengo (ambos a R$ 33) ficaram abaixo da média.
“Percebemos que uma iguaria tão comum ao carioca, o frango assado, sofre variações de preço significativas de acordo com diferentes áreas da cidade, gerando comprometimento de renda maior ou menor para o consumidor de acordo com a localidade”, diz a presidente da Fundação João Goulart, Rafaela Bastos.
A análise é inspirada no índice Big Mac, que serve como um indicativo de Paridade dos Poderes de Compra, usando como referência o preço do hambúrguer da rede McDonald's em mais de cem países. A Fundação João Goulart buscou algo que fosse igualmente simbólico para o Rio de Janeiro - o frango assado - e que pudesse ser encontrado em todos os bairros da cidade. O único local em que os pesquisadores não identificaram o frango assado à venda foi em Paquetá.
Rafaela acrescenta, ainda, que também foram encontradas algumas peculiaridades.
“Uma surpresa foi encontrar valores muito discrepantes em relação à média em algumas regiões na Zona Oeste. Este é um resultado inicial que precisa ser aprofundado”, afirmou.
A pesquisa foi conduzida pelo Laboratório de Inteligência Fazendária da SMFP, o Lab.Faz, que reúne diversos especialistas para entender melhor o Rio, aprimorar a tomada de decisão dos gestores e propor inovações na área de inteligência fazendária. Para fazer essa medição, os pesquisadores consultaram os valores cobrados pelo frango em aplicativos de entrega de alimentos e fizeram uma busca ativa por telefone junto aos estabelecimentos. A próxima etapa do projeto será a realização do levantamento presencialmente.
O levantamento completo, com a lista de preços por bairro, pode ser obtido pelo site do RepertóRio, da Fundação João Goulart. Para baixar, clique AQUI.
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